КЛАРНЕТ — деревянный духовой инструмент, подобно гобою, ведущий происхождение от пастушеской свирели. Далекими предками кларнета можно считать некоторые из деревянных духовых, употреблявшихся в Древнем Египте 4 тысячелетия назад. Непосредственным же его предшественником является шалюмо — народный духовой инструмент, особенно распространенный во Франции в XV—XVII вв. Основательная реконструкция этого инструмента привела выдающегося нюрнбергского мастера Иоганна Кристофера Деннера (1655—1707) к изобретению кларнета. Это произошло в последнем десятилетии XVII в: Заменив язычок (через который вдувают воздух) отдельной камышовой пластинкой и усовершенствовав систему игровых отверстий, Деннер добился на кларнете возможности управлять звуком и резкого расширения диапазона (показательно, что длина трубки кларнета — около 70 см — примерно в 2 раза превышала размеры шалюмо).
Таким образом, кларнет стал едва ли не единственным деревянным духовым инструментом с широкой динамической шкалой — от сильного forte до приглушенного piano. К тому же большой диапазон и особенности конструкции привели к многообразию тембровой палитры кларнета. Нижние его звуки несколько мрачноваты, однако по мере перехода к высоким звучание становится все более теплым, а в самом верхнем регистре — пронзительным. Показательно в этом смысле происхождение слова «кларнет»: итал. clarinetto означает — маленькая кларина; «клариной» в XVIII в. называли высокую трубу с ясным, чистым звуком (лат. clarus — ясный).
Кларнет был включен в состав оркестра в середине XVIII в. Одним из первых его использовал чешский композитор Ян Стамиц («Симфония с кларнетами и охотничьими гобоями», 1755). С этого времени кларнет прочно закрепляется в оркестре как один из ведущих духовых инструментов. Уже во 2-й половине XVIII в. появляются первые произведения для солирующего кларнета.