МАДРИГАЛ — вокальное произведение светского характера, связанное преимущественно с лирико-поэтической тематикой и изложенное в относительно свободной форме. С этим жанром тесно связан почти 4-вековой период развития европейской музыкальной культуры: первые образцы мадригалов появились в конце XIII в., а с середины XVII в. — после возникновения оперы, оратории и кантаты — мадригал начинает исчезать. Родина его, Италия, дала миру лучшие образцы мадригального творчества, особенно в XVI и 1-й половине XVII в. (по примеру Италии мадригалы сочинялись также во Франции, в Англии, Нидерландах, Испании и других странах).
Интересно происхождение термина. По-итальянски madrigale — песня на родном (материнском), т. е. итальянском языке, что указывает, на светский характер текста, в отличие от духовных песен, исполнявшихся на латинском языке. Другое значение слова связывают с итальянским madriale (или mandriale) — пастух, что, очевидно, говорит об истоках мадригала, который был поначалу пасторалью, пастушеской песенкой (в таком виде он встречается в искусстве провансальских трубадуров).
Эволюция мадригала весьма показательна для развития светских вокальных жанров эпохи Возрождения. Возникший как одноголосная песня, мадригал уже в XIV в. представлял собой 2- — 3-голосную композицию, состоявшую из нескольких коротких куплетов с припевом. Круг образов, нашедших воплощение в раннем мадригале, был необычайно широк — от пасторали до политической сатиры, причем сюжет излагался главным образом в аллегорической форме. В отличие от мотетов того времени, все голоса мадригала были объединены текстом; верхний голос, постепенно приобретая ведущее значение, все более выявлял связь с народнопесенными истоками. Для содержания ранних мадригалов характерен интерес к внутреннему миру человека, его размышлениям и переживаниям; поэтическим фоном при этом нередко служили картины природы. Таковы, например, мадригалы известного итальянского композитора XIV в. Франческо Ландини, многие тексты которых принадлежат его выдающемуся современнику поэту Ф. Петрарке.
Подлинного расцвета мадригал достигает в XVI — начале XVII вв. Впитав опыт музыкального искусства раннего Возрождения (Ars nova), а также опираясь на открытия нидерландской школы и многие черты французской chanson, мадригал становится теперь основной областью профессиональной светской музыки, а главное — великолепным «опытным полем» для всевозможных поисков и экспериментов (как в области содержания, так и в сфере выразительных средств). Мадригал этого периода — вокальная поэма, в которой поэтически возвышенный, а нередко изысканно-рафинированный текст соединялся с музыкой психологически утонченного, иногда драматического склада. В мадригале нашли применение различные композиционные и стилевые признаки: техника имитационного письма и аккордово-гармонический склад, строгие контрапунктические схемы и сложные фактурные напластывания, прозрачная диатоника и тонкая игра хроматизмов. Мадригальный стиль развивался как типично хоровой и вместе с тем сугубо камерный (в наши дни мадригалы XVI—XVII вв. исполняются обычно небольшим хором или несколькими певцами-солистами). С конца XVI в. к певческим голосам присоединяется инструментальное сопровождение (иногда по сложившейся традиции, оно не фиксировалось, но подразумевалось).
Первый период развития мадригала (эпохи его расцвета) связан с именами композиторов, работавших в Италии в XVI в. Наиболее значительные из них — А. Вилларт (между 1480-1490—1562), Ф. Вердело (конец XV в. — ок. 1550) и Я. Аркадельт (1505—1568). Типичные черты их мадригалов — лирическая тематика, заметные влияния мотетного стиля, 4-го-лосный склад изложения.
Следующий период развития жанра охватывает 2-ю половину XVI в., точнее — большую ее часть. В это время достигает значительного многообразия содержание мадригалов, более развернутой (и вместе с тем более свободной) становится форма, окончательно утверждается характернейший признак мадригала той поры — 5-голосие. Выдающимися представителями этого этапа развития жанра явились ученики А. Вилларта — К. де Pope (1516—1565) и А. Габриели (около 1510—1586), а также величайшие мастера XVI в. — Палестрина (около 1525—1594) и Лассо (около 1532—1594).
Третий период (конец XVI — начало XVIII вв.) выдвигает таких выдающихся мастеров-мадригалистов, как Лука Маренцио (1553—1599), Джезуальдо ди Веноза (около 1560— 1613), Клаудио Монтеверди (1567— 1643). Их мадригалы оказали сильное влияние на развитие европейской музыки XVII в. Из композиторов конца XVI в., много и успешно работавших в жанре мадригала, следует также назвать К. Меруло (1533—1604), О. Векки (1550—1605), Л. Луцаски (около 1545—1607), Ф. де Монте (около 1521 — 1603), К. Порта (1530—1601), Дж. Кроче (около 1557—1609) и др. В эту же эпоху наметилась драматизация мадригального стиля: стали появляться мадригалы с определенной сюжетной канвой, напоминавшей порой либретто или миниатюрный сценарий (реплики различных действующих лиц, диалоги и т. п.). Весьма популярен, в частности, был мадригал А. Стриджо «Болтовня прачек», представлявший собою сочную жанровую сцену из народной жизни. Подобные опыты предпринимали в мадригальных композициях О. Векки, Л. Луцаски и даже К. Монтеверди. Такого рода драматические мадригалы, равно как и широко известная в свое время мадригальная комедия О. Векки «Амфипарнас» (1594) во многом подготовили появление первых оперных произведений.
Опыт мадригалистов Италии и Нидерландов был освоен и в других европейских странах (Англия, Франция, Польша, Чехия). Особенного расцвета этот жанр достиг в Англии, где эпоха Шекспира выдвинула плеяду выдающихся мастеров мадригала; Среди них — У. Бёрд (1543—1623), Т. Морли (1557—1603), Дж. Булл (1562—1628), О. Гиббоне (1583—1625), Т. Уилкс (около 1575—1623) и др. В целом мадригал XVI — начала XVII вв., будучи искусством придворных салонов, аристократических собраний и вместе с тем ареной неустанных поисков, смелых экспериментов, столкновений старого и нового, — вызвал к жизни выразительные средства, многие из которых оставались новаторскими и в XVIII в. Влияние мадригала сказалось не только на опере, оратории, кантате, но и на мотете, французской chanson, немецкой многоголосной песне; оно весьма ощутимо в церковных жанрах и даже во многих видах инструментальной музыки.