Пассакалья

ПАССАКАЛЬЯ — старинный танец испанского происхождения, завоевавший широкую популярность в XVII—XVIII вв. в западноевропейских странах. Как сольный танец был особенно распространен во Франции при Людовике XIV. В оперные и балетные спектакли пассакалью ввел Ж-Б. Люлли. Отличительные черты этого танца — медленный темп, 3-дольный размер, сосредоточенная величавость музыки.

Характерно, что пассакальей, во многом напоминавшей торжественное шествие, было принято завершать празднество (это нашло отражение и в названии танца: pasar calle означает по-испански — проходить по улице). Существовал также обычай при разъезде гостей повторять басовую партию танца в честь отъезжающего семейства; при каждом повторении верхние голоса для разнообразия варьировались. Так возникли пьесы нетанцевального характера, сохранившие название пассакальи. Они сочинялись главным образом для органа или клавира и представляли собою полифонические вариации на тему, в неизменном виде повторяемую в басу (basso ostinato). Инструментальные пассакальи отличались большей частью возвышенно-сосредоточенным, иногда трагическим характером. Таковы пассакальи И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Д. Букстехуде, Ф. Куперена, И. Пахельбеля.

По строению и характеру с пассакальей сходна чакона. Пьеса иного происхождения, она в своем развитии постепенно сблизилась с пассакальей. В настоящее время оба термина применяются в одинаковом смысле.

Adblock
detector