Труба

ТРУБА — медный духовой инструмент, простейшие образцы которого были известны задолго до нашей эры. Первоначально он представлял собой обычную трубу, на одном конце конусообразно расширенную. Впоследствии, когда инструмент стали изготовлять из меди, серебра или сплавов, он достиг длины в несколько метров. Такая конструкция была неудобной, и со временем труба приобрела свернутую форму, т. е. приблизилась по внешнему виду к современной. В средние века игрой на трубе сопровождались рыцарские турниры, культовые обряды, военные церемонии. (Характерно, что трубачи, в отличие от других музыкантов, служивших у знатных феодалов, имели особые привилегии.)

В XV в. труба имеет уже S-образную продолговато-свернутую форму: цилиндрическая трубка к концу несколько расширяется и завершается закрытой чашей. В начале XVII в. была широко распространена натуральная труба с ясным, звонким, иногда пронзительным тембром (ее называли clarino, от нем. Klar — ясный). Существовали и так называемые инвенционные трубы: такое название они получили от небольших дополнительных трубочек (инвенций), вставляя которые можно было удлинять инструмент и тем самым добиваться извлечения низких звуков.

В начале XVII в. трубы были введены в оперный оркестр (К. Монтеверди). Спустя столетие И. С. Бах и Г. Ф. Гендель уже широко пользовались ими. В оркестре тогда употребляли, как правило, 2 различные по конструкции трубы: одну для высоких партий (clarino), другую — для более низких (tromba principale). К концу XVIII в. труба была оснащена клапанным устройством, а изобретение вентильного механизма (начало XIX в.) значительно расширило звуковые возможности инструмента.

В XIX в. была сконструирована и так называемая «труба Баха», предназначенная (вместо старинной clarino) специально для исполнения высоких трубных партий в сочинениях Баха и его современников.

Adblock
detector